Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://200.188.131.162:8080/jspui/handle/123456789/40
Título : Síntesis y caracterización de organogeles de tipo éter
Autor : RAMIREZ SALAS, VIRGINIA
Palabras clave : 7
Fecha de publicación : 2014-11
Editorial : IT Ciudad Madero
Descripción : RESUMEN Existen novedosos materiales que han llamado la atención de los científicos, físicos y biofísicos: los geles moleculares. Los organogeles son sistemas semisólidos, en el que una fase líquida se inmoviliza por una red tridimensional, compuesta de oligómeros autoensamblados o entrelazados. Los estudios realizados con respecto a organogeles, han establecido que se obtienen a partir de polímeros, proteínas y compuestos inorgánicos, pero también de polímeros orgánicos de bajo peso molecular, los oligómeros. En este trabajo se sintetizaron oligoéteres a partir de bromododecano, bromotetradecano y bromooctadecano en presencia de un alcóxido (Metil-4-hidroxibenzoato, Propil-4-hidroxibenzoato y Butil-4-hidroxibenzoato), obteniendose moléculas sin carbonos quirales en la estructura. Estos materiales fueron purificados y caracterizados por diferentes técnicas, observando los principales grupos funcionales en cada una de ellas mediante Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR) y Resonancia Magnética Nuclear 1H y 13C (RMN-1H y RMN-13C). Se realizaron pruebas de gelificación en disolventes orgánicos polares y no polares; los geles se formaron en metanol, etanol, isopropanol, propilencarbonato, acetonitrilo y dietilentriamina, observándose también que la variación de la concentración del oligómero en la solución fue directamente proporcional a la temperatura de fusión (Tf), si la concentración del oligómero aumentaba en el disolvente, la temperatura también. Se observó que los oligómeros de la familia de un solo carbono en el grupo éster (C1C12, C1C14 y C1C18) alcanzaron los mejores valores de temperatura de fusión, en comparación con las series de moléculas homólogas a estas. Con la formación de los geles, fue posible obtener los diagramas de fases y las correlaciones lineales, que en conjunto con la ecuación de Van´t Hoff se calcularon los calores latentes (∆H), mismos que proporcionaron información acerca de las fuerzas de unión físicas (oligómero-disolvente) y las interacciones entre anillos aromáticos. Los organogeles, presentaron termorreversibilidad, indicado con ello que la gelación se genera a través de fuerzas supramoleculares y que no existen enlaces covalentes. La Espectroscopía UV-visible (Uv-vis), estudió el efecto del anillo aromático de las moléculas frente al hexano, pentano y los disolventes polares ya mencionados. También, es importante destacar que se estudió la morfología de los organogeles mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y que los xerogeles obtenidos, a través de la volatilización del disolvente, se caracterizaron para observar las formas generadas por el empilamiento del oligómero en metanol, etanol, isopropanol, acetonitrilo y propilencarbonato, dentro de las cuales se observaron interesantes cambios en las morfologías de los organogeles debido al tipo de disolvente.
URI : http://200.188.131.162:8080/jspui/handle/123456789/40
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Escanear (2).pdf200.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
INDICE.pdf306.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
RESULTADOS. Y DISCUSION.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.pdf294.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
DESARROLLO EXPERIMENTAL.pdf410.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
MARCO TEÓRICO.pdf787.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
INTRODUCCIÓN.pdf210.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Conclusiones.pdf205.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
RESUMEN.pdf125.71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons